Бойцы спасали Родину, а медики – их жизнь - Новости - Каталог статей - В безопасное будущее

В безопасное будущее

Приветствую Вас на сайте "В безопасное будущее" Гость | RSS | Главная |
Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости

Бойцы спасали Родину, а медики – их жизнь

Великая Отечественная война стала историей. За 65 лет выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стёрлась из людской памяти, забыть её невозможно, потому что история - это судьба каждого. И, чем дальше мы уходим от этого времени, тем величественнее кажутся подвиги наших людей, полнее осознается их значимость. С организацией партизанского движения на территории Белоруссии на борьбу с оккупантами стали и медработники - врачи, фельдшера, медсестры, фармацевты. Комплектование партизанских отрядов и бригад медицинскими кадрами осуществлялось с учётом местных медиков. Вначале основной задачей медицинской службы была скорая помощь раненым и больным партизанам. По мере организационного оформления, укомплектования кадрами деятельность медслужб расширялась. Определённая структура медико-санитарной службы сформировалась в начале 1943-го. С каждым годом увеличивалось количество врачей-партизан. В конце 1942-го их было 165, на конец 1943-го - 538, во время соединения с частями Красной Армии - 570 врачей (в том числе в Старобинском районе - 5), и более 2000 специалистов среднего медперсонала. В начале 1943 года в партизанских формированиях была создана медицинская служба. Об этом и многом другом мне рассказала учитель истории УО «Саковичская ГОСДСШ» Ольга Михайловна Кулеш - человек творческий, любящий свой предмет, историю Полесского края.

В Минском соединении медицинскую службу возглавил Семён Ми-ронович Швец. Организатор и руководитель партийного подполья и партизанского движения в Белоруссии Р.Н. Мачульский вспоминал: «Доктор Швец делал всё возможное (а часто невозможное) для того, чтобы спасти раненых товарищей, быстрее поставить их на ноги, возвратить в строй. А делать это было очень и очень нелегко. Ведь не было самого необходимого - бинта, ваты, инструментов, лекарств, особенно в первые месяцы войны. Ощущался острый недостаток медикаментов. Их доставали где только было возможно: из сохранившихся запасов в советских лечебных учреждениях, которые оставались на территории партизанского края, в медико-санитарных учреждениях, располагавшихся в фашистских гарнизонах. Каждому партизану вменялось в обязанность во время боевых операций не только пополнять свой боевой запас, но и стараться раздобыть медикаменты».

Зачастую партизанские врачи сами придумывали всевозможные заменители лекарств, изыскивали способы лечения. Семён Миронович удивлял в этом своей находчивостью, сообразительностью. Он нередко придумывал свои рецепты.

Чесотку лечили 60-процентным раствором тола на молоке или смесью дёгтя с салом. Из кристаллического йода готовили на самогоне настойку йода. На самогоне также настаивали корень валерианы, цветки ландыша, и эти настойки использовали как лекарство при сердечных заболеваниях. Самогоном заменяли спирт. Он применялся как снотворное и обезболивающее средство при операциях. «...Сейчас даже вспомнить страшно: дашь, бывало, больному два стакана самогона, а потом уж приступаешь к операции, ампутации руки или ноги. Выручал самогон и при перевязке тяжёлых ран... Больным, страдающим авитаминозом, смазывали десны медным купоросом. Вместо мыла использовали жир и каустическую соду...» - рассказывал Семён Миронович Швец. Видя, как Семён Миронович мудрит над приготовлением очередного лекарства, партизаны шутили:

- Ну что, алхимик, живой воды ещё не изобрёл?

Не было перевязочного материала, и тогда в дело шли подручные средства. Помогали крестьяне: приносили марлевые занавески с окон и даже с икон, куски домотканого полотна. Всё это после соответствующей обработки шло в дело. Вместо ваты Семён Миронович часто пользовался сухим мхом. Позже, когда партизанам начали сбрасывать на парашютах оружие и боеприпасы, в качестве перевязочного материала использовали парашютный шёлк. Шёлковыми парашютными нитками сшивались раны. В мешках, в которых сбрасывалось оружие, были ватные подушки-амортизаторы. Эту серую вату также приходилось применять в хирургических целях.

Дезинфекцию рук перед операцией проводили с помощью обычной золы. В качестве лечебных препаратов медики широко использовали средства народной медицины. Готовили отвары, настои, мази, применяли иглицу, хвойную смолу, сок молочая, листы подорожника, лопуха, папоротника и др. Необходимые травы собирали и изготавливали лекарства медицинские сёстры, женщины из партизанских отрядов и деревень партизанских зон.

Немало трудностей приносила и нехватка медицинских инструментов. А они были крайне необходимы. Кто и когда подсчитает, сколько сложных операций было сделано партизанскими хирургами в тесных землянках при свете лучины или коптилки?! Доктор Швец пользовался обыкновенными щипцами-плоскогубцами, для ампутации конечности пользовался обыкновенной садовой пилой, предварительно прокипячённой в воде. По специальности Семён Миронович хирург, но ему приходилось заниматься не только хирургией. Он в шутку называл себя земским врачом, который мог делать все: лечить, рвать зубы, оперировать и даже принимать роды. Еще будучи начальником санитарной службы отряда А.И. Далидовича, который дислоцировался на территории Загальского сельсовета Любанского района, доктор Швец организовал два медицинских пункта. Один для партизан в лесу на острове Зыслов, второй - для мирного населения в деревне Старосек. Семён Миронович работал не только в партизанском госпитале: он принимал участие почти во всех операциях партизан, оказывал помощь раненым непосредственно в боевой обстановке. Особенно велика заслуга С.М. Швеца в подготовке среднего медицинского персонала для партизанских отрядов, соединений. В начале 1943 года он организовал в д. Малые Городячицы школу медсестёр. После трёхмесячного обучения все медсёстры, бывшие деревенские девчата, были распределены по отрядам, где оказывали раненым первую медицинскую помощь. Впоследствии некоторые из них стали врачами. Никогда не забудут партизанского доктора те, кому он вернул жизнь, кого лечил. Многие годы С.М. Швец работал в Минске заведующим райздравотделом, хирургом 2-й клинической больницы Минска, хирургом 3-го клинического объединения столицы. За боевые заслуги бывший партизанский доктор награждён орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

Самоотверженно трудился средний медицинский персонал - сёстры, фельдшера. Большим авторитетом среди партизан и населения пользовались медработники бригад и отрядов, действовавших в нашем районе. Многим спасла жизнь Татьяна Андреевна Горемыкина, врач 12-й партизанской бригады. Осенью 1942 года она получила первое задание - информировать партизан о передвижении немецких войск под г. Слуцком. В декабре связная Горемыкина пошла с семьёй в партизанский отряд Васильева, затем - в 756-й отряд 12-й кавалерийской партизанской бригады имени Сталина. В партизанском отряде пробыла до июля 1944 года. В отряде в партизанской зоне около д. Малый Рожан находились её мать и малолетняя дочь. В партизанском отряде Горемыкина активно занималась лечебной медицинской практикой, лечила и поднимала на ноги больных и раненых. Сама тяжело переболела тифом, но после выздоровления продолжила работать в партизанском госпитале старшим врачом. После освобождения Белоруссии работала в Краснослободской больнице.

Медсестра Марта Яковенко вынесла из-под огня 50 раненых партизан. На её боевом счету 15 убитых фашистов. В 1943 году она погибла.

Нельзя не рассказать о медсестре Анне Григорьевне Шпаковской, которая выносила раненых с поля боя под артиллерийским и миномётным огнём. Работая в военном госпитале, она прошла суровыми дорогами войны, которые пролегли через Могилёв, Смоленск, Полтаву, Киев. Не раз попадала под бомбёжку. Вместе с госпиталем оказалась в Сталинграде. По стону Анна Григорьевна улавливала, лёгкое или тяжёлое ранение у солдата, удастся ли спасти ему жизнь. И спешила на помощь, не думая о себе. Бывало, перевязывает раны, а боец смотрит в глаза и спрашивает: «Ну как, сестричка, наши держатся?..» Была награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги» и др.

Огромный ущерб фашисты нанесли медицинским учреждениям района, в частности Старобинской больнице. Главный корпус больницы, в котором размещались терапевтическое, хирургическое, детское и акушерско-гинекологическое отделения, рентгеновский кабинет, клиническая лаборатория и кухня, гитлеровцы сожгли. Были уничтожены водопроводная башня, водопровод и др.

Среди сосен и берёз землянки едва угадывались. Только опытный глаз мог заметить их. Несколько деревянных ступенек вниз, невысокая дверь, коридорчик. Вот большая светлая землянка с тремя дверьми: слева - перевязочная, справа - предоперационная, рядом - операционная. Стены и потолок задрапированы белым парашютным шёлком. Через окно в потолке в ясную погоду струился солнечный свет. Посредине комнаты обычно был расположен операционный стол. По сторонам - два низеньких столика с инструментами. Рядом были оборудованы послеоперационная, землянка для выздоравливающих раненых и больных с другими заболеваниями. Существовали отдельно изолированные землянки для больных тифом, землянка-санпропускник. При строительстве такого городка изначально предусматривались прачечная, кухня.

Недалеко от д. Хоростово для усиления материально-технического обеспечения соединения в урочище Векерово в марте 1943 года был построен аэродром. Прилетавшие самолёты доставляли с Большой земли оружие, боеприпасы, продовольствие, литературу, медикаменты. Назад они увозили тяжело раненных партизан. Были организованы эвакуационный пункт и пересыльный госпиталь.

Большое значение в боевых обстоятельствах имело взаимодействие бригадных госпиталей. Опытные хирурги приглашались в соседние отряды для проведения операций. Врачи из разных отрядов собирались на консультации. Случалось, что операционные инструменты были общими для нескольких партизанских госпиталей.

В 2008 году к 100-летию Старобинской больницы здесь был создан музей. Заместитель заведующего Старобинской больницей по медицинской части Александр Николаевич Атрошкин рассказывает о медицинских работниках - участниках войны Иване Степановиче Бородине, Михаиле Ивановиче Ключеновиче, Ксении Николаевне Луниной. Много спасли жизней и внесли большой вклад в дело здравоохранения врачи супруги Пётр Александрович Гетьман и Мария Ивановна Бобрик, которые работали в Старобинской больнице с 1935 года. Лидия Саввична Глуховская в период войны была разведчицей, входила в состав диверсионной группы на оккупированной врагом территории. Участник войны Николай Федосович Тройнич после войны работал завхозом больницы. Винадора Васильевна Петрович во время войны была медсестрой, Вера Леонтьевна Сергиеня - операционной сестрой.

Дочери легендарного партизанского командира Василия Захаровича Коржа - Зинаида и Ольга - также принимали участие в борьбе против гитлеровцев. Зинаида Васильевна была медицинской сестрой. Зинаида и Ольга войну закончили в Праге. Они удостоены медалей «За отвагу», других наград.

Деятельность медицинских работников партизанских формирований на территории Белоруссии позволила вернуть в боевой строй более 80% раненых и больных партизан. В партизанских отрядах не было эпидемических вспышек инфекционных болезней. Медики-партизаны внесли большой вклад в общую победу над врагом.

Категория: Новости | Добавил: Evgentik (08.04.2010)
Просмотров: 476 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
В таких случаях необходимо давать ссылку на источник: копирайт соблюдать надо. И автора тоже писать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Наша телепрограмма

Опросы

Знаете ли вы что такое ЮИД
Всего ответов: 59

Облако тегов

Фотоальбомы

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0