В безопасное будущее

Приветствую Вас на сайте "В безопасное будущее" Гость | RSS | Главная |
Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости

Письма с фронта...
Письма с фронта... Пришло время, когда они обрели вес и цену архивного документа и стали семейными реликвиями. Но вернемся мысленно на несколько десятилетий назад. Туда, в «сороковые-роковые». Представим себе солдата на фронте или перед отправкой на фронт, перед боем, перед атакой вражеских позиций, когда он не знает, будет ли жив через час, или после боя - во время короткого затишья, когда радостное сознание, что на этот раз пуля тебя миновала, омрачается горечью потерь. За войну, даже за короткое время пребывания на передовой, он привык к потерям, но каждая новая смерть - рубец на сердце, предупреждение: следующий - ты.

На снимке: Андрей Иванович МАНЬКО, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда

Благодаря сохранившимся фронто-вым письмам у нас складывается представление о войне и ее буднях, основанное не на сухих официальных сводках и рапортах, а на живом человеческом слове, рожденном в перерывах между боями, когда нет времени обдумывать каждую букву, каждую фразу, когда любое такое письмо могло стать последней весточкой о человеке. Эти письма позволяют нам помнить и о том, что во всех боях, сражениях и битвах участвовали обыкновенные люди, у которых, помимо большой любви к Родине и ненависти к врагу, были свои собственные переживания и заботы, радости и огорчения.

«Здравствуй, Верочка! Прими мой искренний горячий боевой фронтовой привет с массой наилучших пожеланий в твоей жизни и работе», - так начинается письмо, написанное Андреем Ивановичем Манько 20 февраля 1944 года. Он пишет своей будущей жене, с которой познакомился в техникуме. Пишет, еще даже не зная, когда придет Победа, не зная, что ждет его впереди и будет ли у него новая встреча с красивой девушкой Верой, с которой перед самой войной у них завязалась дружба.

«Прошло много времени, как я читал твои свежие письма, - продолжает свое письмо с фронта Андрей Иванович. - Прошло много горечей и страданий, а все же мысль о встрече жила, а надежду укрепляли твои таганрогские письма 1940-41 годов. Я был очень взволнован и рад, когда получил твое новое письмо. А узнал я его по почерку. Ведь ждал я его каждый день и думал о тебе... Прошло много времени. Прошло испытание народа. Прошло много ночей и дней, когда мысли носились о тех сладких минутах, о том сне счастья учебы в техникуме, когда можно было пройти по аллеям до речки, до железной дороги, пройти полюбоваться природой и улицами. Прошли годы. Годы молодости и кипучей энергии. Прошли годы легкого пыла и заносчивости, робости и стыда, а настали годы мужества и самостоятельности...».

В 1944 году Андрею Манько было 24 года. Судьба не баловала его. Уже в три года он узнал, что в жизни есть горе. И оно может быть большим и страшным. Долгие годы его преследовал один и тот же кошмар: мама лежит, а вокруг сидят и плачут папа, тети, старшие братья и сестры. Нет больше мамы... Нет человека, чьи мозолистые, натруженные руки часто нежно гладили его по голове, нет той, рядом с которой всегда было спокойно и хорошо...

Так уж устроена человеческая память, что тяжелые детские воспоминания не стираются, а остаются с нами до последнего дыхания. Пережитое горе не сломило маленького мальчика. Пожалуй, крестьянская жилка помогла. Ведь родился Андрей Иванович в крестьянской семье. Его родители жили в д. Лейчицы Бобруйского района Могилевской области.

В 1928 году он пошел в школу, а в 1936 году поступил в Марьино-Горский сельскохозяйственный техникум. Именно в этом техникуме он познакомился с Верой. В 1940 году Андрей Манько окончил техникум с отличием и был направлен работать на Лунинецкую машинно-тракторную станцию (МТС) Пинской области в должности агронома. Однако уже в октябре этого года его призвали на службу в ряды Красной Армии. Тогда он еще не знал, что к своей мирной профессии он вернется лишь через шесть долгих лет...

Перед самой войной Андрей Иванович учился в Таганрогской летно-технической первоначальной школе по подготовке летчиков-истребителей. И сегодня он помнит, как их обучали пилотированию на самолете «УТ-2».

- 22 июня 1941 года мой папа, тогда уже младший сержант срочной службы Андрей Манько, получил увольнительную до 23 вечера, - рассказывает младшая дочь Андрея Ивановича Светлана. - Он так радовался: ведь свободен целый день. Папа решил идти в город, но командир роты предложил ему сыграть в шахматы. И он согласился. Наверное, следует сказать о том, что шахматы - это интереснейшее занятие для моего отца и теперь. В тот воскресный день они с командиром роты играли до 12 часов дня. Им никто не мешал. Они успели сыграть три партии под привычные песни, звучавшие из радиоприемника. И вдруг известная песня «Широка страна моя родная...» резко оборвалась и раздался голос легендарного диктора Юрия Левитана. В те минуты моему отцу казалось, что эти слова звучат на весь мир: «Внимание! Внимание! Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! У микрофона товарищ В.М. Молотов». И лишь затем министр иностранных дел Вячеслав Молотов объявил о начале войны.

К сказанному Светланой Андреевной, хочется лишь добавить: долгое время была распространена версия о том, что о начале войны объявил именно диктор Юрий Левитан. Об этом в своих мемуарах написали и Жуков, и Рокоссовский, и другие маршалы. И эта версия осталась в памяти многих поколений. На самом деле все было именно так, как помнит Андрей Иванович. И сегодня это уже подтверждено историками.

Но вернемся в тот далекий июньский день 1941 года. Командир роты и младший сержант молча отложили недоигранную четвертую партию. Какие уж тут шахматы! Война...

Впрочем, о том времени лучше всего расскажут строки из письма Андрея Ивановича: «Война застала меня на скамье летной школы в г. Таганроге, вместе со мной были Задора, Мурашка, Хилько, Морозов. Жили хорошо. Вел переписку со Ждановичем, с Валендом. Все они должны быть тебе знакомы. Уже в июле из Таганрога меня перевели в школу летчиков в г. Майкоп, где я был до 1942 года. Школу не окончил, ибо наступали фашисты на Кавказ. С июня 1942 года началась моя фронтовая жизнь. Был в 1942-м за хребтом Кавказа, на Иранской границе, был в Баку, Дербенте, Ленкорани, Солоянах. Это все есть на карте. Дальше был Ставрополь, Краснодар, Кубань, Крым, Украина и дальше по своей родной белорусской земле на Запад. Вот путь трех лет разлуки с тобой...».

Скромное перечисление названий городов. И ни слова о том, что стоит за ними. А ведь этот трехлетний путь разлуки был опален войной, окутан ее черным дымом и пронизан свистом пуль и разрывами снарядов. Не написал Андрей Иванович своей Верочке и о том, что был зачислен в 8-ю эскадрилью специального отряда 4-й воздушной армии, в экипаж генерал-полковника Константина Андреевича Вершинина. Полеты производились в любую погоду и при любых обстоятельствах...

- Мой отец не любит рассказывать о своей военной юности. Иногда в ходе долгой беседы что-нибудь вспомнит, а я все записываю. Это ведь не только история его жизни, но и история всей нашей страны. Из таких вот маленьких песчинок и складываются часы времени, - говорит Светлана Андреевна.

А дальше она рассказывает, как в годы войны эскадрилья ее отца располагалась в Краснодарском крае, и ее отец - тогда старшина Манько - получил задание доставить пакет командиру дивизии. На обратном пути на высоте в два километра встретили четыре «мессера». Выхода не было: пошли на бреющем. Вернулись благополучно. Задание было выполнено в срок. Или вот другое задание. Нужно было доставить срочный секретный пакет командиру полка, а попутно проверить маскировку самолетов. Происходило все под Керчью в 1943 году. В состав экипажа входили старшина Манько и штурман - лейтенант Назаров. Вылетели темной дождливой ночью. На обратном пути попали под обстрел зенитной батареи. С одиннадцатью большими пробоинами едва добрались до своего аэродрома, но задание было выполнено.

А задание, может быть, было выполнено потому, что Андрея Ивановича ждала его Вера. И ее любовь придавала ему сил в борьбе с фашистами, оберегала и поддерживала надежду, что Победа обязательно будет, вопреки всем трудностям и испытаниям.

«Здравствуй Андрюшка! Спешу передать тебе свой пламенный привет с пожеланием всего наилучшего в твоей красноармейской жизни, а также в боевых делах, - писала на фронт Вера Степановна в октябре 1944-го. - Твое такое долгожданное письмо я наконец-то получила, за которое сердечно благодарю и, не медля ни минуты, даю ответ. Новостей-то ты мне написал очень мало, хотя уже прошло много лет с тех пор, как мы не писали друг другу ни словечка. Надеюсь, что у тебя их накопилось не меньше, чем у меня...

Теперь вкратце опишу свою жизнь. Первые две недели войны я жила в техникуме: сначала ходила на занятия, а потом была в госпитале в качестве медсестры. Потом мне удалось благополучно, правда, пешком, добраться домой. Здесь меня встретили дружелюбно. Маленький братишка бежал мне навстречу с полкилометра, а мама не знала, что делать от радости, ибо меня уже считали погибшей, а я, как говорят, с того света вернулась домой. В нашем районе очень сильно было развито партизанское движение. К этому движению примкнула и я. Первое время я была связной в бригаде, а потом секретарем подпольной комсомольской организации. Работа трудная и ответственная, приходилось работать днем и ночью. Были частые блокады. Во время одной из них я потеряла двух родных братьев и чуть не погибла сама. После такой большой утраты и пережитых испытаний я стала более беспощадной к кровожадным фашистам...».

...Победный май 1945 года Андрей Иванович встретил в Берлине. А 17 февраля 1946 года Вера и Андрей поженились.

- После демобилизации мой отец вернулся к своей мирной профессии, всю жизнь работал на земле, - продолжает свой рассказ Светлана Андреевна. - Папа окончил Белорусскую ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию по специальности «плодоовощеводство» с присвоением квалификации ученого-агронома. Растил хлеб, используя знания и опыт, поднимал урожай сельскохозяйственных культур.

А еще Андрей Иванович был первым директором совхоза «Бобовня» Копыльского района. Со своей женой Верой Степановной они прожили 60 лет и 9 дней. За это время вырастили и выучили четверых детей, у них родились и выросли 8 внуков. Вместе они дождались правнучку.

Веры Степановны не стало четыре года назад. С тех пор Андрей Иванович живет с дочерью в Солигорске. А 4 марта его семья - четверо детей, восемь внуков, четверо правнуков - поздравляли его, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, достойного человека и любимого отца и дедушку с 90-летием. К этим поздравлениям присоединяемся и мы, желая Андрею Ивановичу, прежде всего, здоровья.

Я снова и снова пересматривала фронтовые письма, которые до сих пор бережно хранятся Светланой Андреевной. Старая бумага и сгибы на ней. Чернила выцвели. Но осталась память, потому что у каждого такого треугольника времен Великой Отечественной войны своя история: счастливая или печальная. Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. И ждали - годами, десятилетиями.

Письма с фронтов Великой Отечественной войны - документы огромной силы. В пропахших порохом строках - дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца и вера в Победу... Недаром в одной из послевоенных песен были такие слова: «Берут за сердце те слова простые. Ночами в памяти моей не спят. Годы грозовые, письма фронтовые... Будь здоров и счастлив, дорогой солдат!».
Категория: Новости | Добавил: Evgentik (11.03.2010)
Просмотров: 1787 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Наша телепрограмма

Опросы

Знаете ли вы что такое ЮИД
Всего ответов: 59

Облако тегов

Фотоальбомы

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0