Приветствую Вас на сайте "В безопасное будущее" Гость | RSS | Главная |
Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости

Тропами партизанскими
Идет время, год за годом... Давно окончена война, да только часто тревожат старые раны. И память тоже как рана.
Костюкевич Сергей Харлампиевич родился в 1922 году в д. Метча Борисовского района в семье крестьян. В 1934 году семья переехала в Заозерье. Учился Сергей в Пережиской школе в 4 километрах от дома, подростком подрабатывал в столовой, возил воду, рубил дрова, помогал матери пасти скот. 1 сентября 1938 года поступил в областную школу связи при Минском техникуме электросвязи и окончил её с отличием, получив специальность связиста.
- Война началась неожиданно. В то время я работал в Заозерье. В 12.00 по радио услышал сообщение о начале войны. Утром уехал поездом в Минск. С запада шло много беженцев. Налетела вражеская авиация, узлы связи были уничтожены, город был весь охвачен огнём. Мне пришлось вернуться домой.
7 марта 1943 года молодой паренёк Сергей Костюкевич был принят в партизанский отряд имени Ворошилова 3 Минской Краснознаменной бригады имени Буденного. В конце апреля ему доверили группу партизан и командировали в район Кайковского леса, что в 20 километрах от Минска. Много боевых операций пришлось провести партизанам в Кайковском лесу.
- Рядом со мной всегда были боевые друзья Иван Кутепов и Володя Козлов, - вспоминает Сергей Харлампиевич. - Сколько пришлось пережить, сколько раз смотрели смерти в глаза...
Невозможно забыть время, когда партизаны были вынуждены прятаться в болотах. И даже в тех условиях группа Сергея Костюкевича смогла пробиться в тыл немцев и раздобыть важные документы и карту, где были указаны направления, по которым немцы осуществляли план ликвидации партизан. После прочесывания леса гитлеровцы на мотоцикле объезжали территорию. Группе Костюкевича болотной тропинкой удалось выбраться из окружения. Захватили мотоцикл вместе с фашистами. Карта помогла спастись.
После соединения с Красной Армией Сергей Костюкевич с товарищами пошел дальше на Запад. 22 августа 1944 года под Волковыском он получил тяжелейшее ранение, в результате которого ему ампутировали ногу. Лечиться пришлось в шести госпиталях. 17 июня 1945 года Сергей Костюкевич возвращается к себе на родину в Заозерье.
- Встреча дома была тяжёлой: мать больна астмой, отец не вернулся с фронта, да и я - инвалид. Так трагично для нашей семьи закончилась война, - с болью вспоминает Сергей Харлампиевич. На родине он начал работать по ранее приобретённой специальности - связистом. Здесь он встретил свою любовь - Анну Александровну. В семье родились дети - 3 сына. В 1959 году его пригласили на работу в Старобинскую контору связистом, а в 1964 году Сергей Харлампиевич был назначен начальником Солигорского городского участка связи. Под его руководством было проложено немало линий связи в Солигорском районе. С 1979 года Сергей Харлампиевич на заслуженном отдыхе.
За заслуги перед Отечеством Сергей Харлампиевич имеет множество наград: медаль партизана Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 1 и 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль «За трудовую доблесть».
Теперь с высоты мирных послевоенных лет те дела грозной военной поры представляются не столь уж драматичными, какими были в действительности. На них лег отпечаток времени. И только память как кровоточащая рана... Она и несет грядущим поколениям правду о той священной и беспощадной войне, о той нашей дорогой и бесценной победе над фашизмом.
Текст и фото Эдуарда КИДЯЕВА

Категория: Новости | Добавил: Evgentik (18.06.2010)