В безопасное будущее

Приветствую Вас на сайте "В безопасное будущее" Гость | RSS | Главная |
Каталог статей | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » Новости

22 июня, ровно в четыре часа
Через несколько дней - 22 июня. День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. От того дня нас отделяют уже 69 лет. Почти семь десятилетий. Но нет, пожалуй, в нашей стране такой семьи, которую своим черным крылом не накрыла та страшная война. Говорят, что время лечит. Возможно. Но остается память. Память, которая живет в детских сочинениях уже правнуков солдат той войны. В своих работах юные жители района рассказывали о своих прадедах, которые прошли дорогами войны. Многие писали, что видели их только на пожелтевших от времени фотографиях, где они запечатлены совсем юными, стоящими в новых гимнастерках. В том далеком июне они ушли «недолюбив, не докурив последней папиросы». Их жизнь навсегда разделилась на «до войны» и «после Победы».

Сегодня они уже убеленные сединами пожилые люди. Вот они и есть наша история. И именно по их судьбам каждый из нас должен изучать историю той далекой войны. Ведь в молодости они прошли через кромешный военный ад. Многие погибли молодыми, так и не успев состариться, оставшись навсегда в братских могилах. Только на территории Солигорского района 128 мест воинских захоронений. И все они как вечное напоминание о том, какой ценой завоевано счастье.

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было пятнадцать лет, - вспоминает Михаил Антонович Герасимович, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Солигорска. - Сам я родом из деревни Мозоли, которая в те годы находилась на территории Краснослободского района. У нас в деревне не было средней школы. Поэтому учиться я ходил в школу деревни Танежицы (теперь Слуцкий район). В июне 1941 года я окончил 7 классов и мне должны были вручить удостоверение, но не успели. Началась война. Я думаю, что за эти годы много сказано о том, какое это было горе и беда. Я тогда был подростком, но хорошо помню, что все мы знали: война с фашистской Германией неизбежна. И до сих пор думаю над тем, почему все-таки нападение фашистских войск было неожиданным, а захват территории Беларуси таким стремительным.
Действительно, вопрос о том, почему так случилось, интересует многих. Ведь все исторические источники подтверждают, что в СССР знали: войны не избежать. И есть исторический факт, согласно которому генерал армии Дмитрий Павлов, командовавший войсками Белорусского округа, просил верховного главнокомандующего И. В. Сталина разрешить вывести накануне лета сорок первого из Белостокского выступа 3-ю, 4-ю и 10-ю армии, основную боевую мощь Западного округа. Но этого не было сделано. К началу июля 1941 года был оставлен Минск, а фашисты продолжили свой кровавый путь уже к Смоленску.
И таких «почему?» - немало. До сих пор неясно, почему в Москве не прислушались к мнению некоторых генералов, которые предлагали рассредоточить авиацию приграничных округов по полевым аэродромам. В итоге в первые дни войны фашисты уничтожили 1200 самолетов, 800 из которых даже не успели подняться в воздух. Сегодня нет на эти вопросы ответов. Сегодня есть память. Задумайтесь: на территории нашей страны около 600 деревень было сожжено вместе с жителями. Многим из них не суждено было возродиться. На территории нашего района (в то время Краснослободского и Старобинского) полностью были уничтожены 33 населенных пункта, 3742 двора, 7846 человек. В фашистское рабство было угнано 418 человек, из которых только 279 вернулись. Пять деревень нашего района - Сухая Миля, Дубровна, Хадыка, Ямное и усадьба Копацевичской МТС - так и не были восстановлены. На территории этих деревень находилось 83 двора и проживали 388 человек, 325 из которых были сожжены фашистами в 1942 и феврале 1943 года.
У каждого, кто был свидетелем той страшной войны, свои воспоминания о ней. Из них и складывается одна общая история. Недавно на страницах нашей газеты мы уже рассказывали вам историю жизни Александра Антоновича Дубовского, которому в начале войны исполнилось восемь лет, и о том, как он стал беспризорником.
- Сегодня многие говорят, что, мол, могли запомнить о войне те, кому было в начале 1941 года восемь, десять, пятнадцать лет. Многое. Особенно хорошо запомнилось ощущение всепоглощающей беды и трагедии. Это из памяти не вычеркнешь. Я до сих пор помню, что мне пришлось пережить в те годы, когда моя семья была далеко, а я здесь один. Выживал тем, что пас скот, - рассказывает Александр Антонович. - Недавно мы отметили 65-летие Великой Победы. И сегодня накануне еще одной даты - дня начала Великой Отечественной войны - мне бы хотелось особо отметить роль партизан в освобождении нашей земли. Ведь скоро еще один праздник - день освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Первые партизаны появились в Беларуси уже в июне 1941 года. И среди них был наш легендарный земляк - Василий Захарович Корж, Герой Советского Союза. Всего же за время Великой Отечественной войны «Золотые Звезды» Героев получили 87 партизан, а тысячи их были награждены орденами и медалями. И было за что.
В истории нет сослагательного наклонения. И накануне очередной годовщины войны многие из нас будут думать о ее причинах, о том, что было сделано не так, как надо было бы поступить. Но ничего не изменишь. Это уже наша история и наша память. Очевидно одно: вторгаясь в Советский Союз, фашистские захватчики, конечно, не исключали сопротивления своим действиям. Но то, что сопротивление приобретет столь массовый и ожесточенный характер, стало для них неприятной неожиданностью. Генералы вермахта даже предположить не могли, что Брест- ская крепость, на взятие которой они отводили не более двух часов, будет держаться целый месяц. 20 июля 1941 года фашисты были под Смоленском, а неизвестный герой написал штыком на стене каземата: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!». Эти слова очень точно выражают, что думали все те, кто встал на защиту своего Отечества. А ведь сегодня немногие знают, что за три недели Великой Отечественной войны фашистские оккупанты потеряли столько, сколько за два года в Европе - около 100 тысяч солдат и офицеров и почти половину имевшейся у них к началу боевых действий техники. Именно высокий моральный дух советского народа стал важнейшим фактором нашей Великой Победы.
22 июня 1941 года. То страшное воскресное утро болит, наверное, в каждом из нас. И как писал Роберт Рождественский: «Помните! Через века, через года, помните! О тех, кто уже не придет никогда, помните!». И мы помним.


Источник: http://www.shahter.by
Категория: Новости | Добавил: Evgentik (18.06.2010)
Просмотров: 755 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Наша телепрограмма

Опросы

Как часто приходится нарушать ПДД?
Всего ответов: 45

Облако тегов

Фотоальбомы

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0